Einige Dinge haben sich in den letzten 30 Jahren sehr geändert. So gibt es heute Supermärkte, in denen man günstige Lebensmittel kaufen kann. Und auch gibt es Alkohol (Bier, nichts hochprozentiges) in Supermärkten. Wenn auch nur bis 18.00 Uhr. Auch der Alkohol im "Vinmonopol" ist etwas günstiger geworden - je mehr % Alkohol desto teurer. Wein (wenig % Alkohol) ist dort also bezahlbar.
Mir war es sehr wichtig, darauf hinzuweisen, dass Norwegen kein "Abzocker"-Land ist. Im Gegensatz zu dem, was einem in Frankreich und Italien passieren kann, gibt es in ganz Skandinavien kein: "Wir verlangen von Touristen mehr als von den Einheimischen".
Abzocke gibt es nur an "besonderen Touri-Hotspots", wo gierige Norweger begonnen haben, unverschämt zu agieren. Indem sie überhöhte Preise für alles verlangen und dabei ausländische junge Leute die Arbeit machen lassen und diese sehr schlecht bezahlen + behandeln. Die Jugendherberge in A (Lofoten) ist zum Beispiel so ein Ort.
Das entsteht aber aus privatem Fehlverhalten und ist eigentlich nicht die norwegische Mentalität.
Das teure Essen im Restaurant und der teure Alkohol in der Hotelbar sind also z.B. keine Abzocke. Nochmal der wichtigste Tipp für Norwegen: Kocht selbst! Kauft den besten Fisch eures Lebens im Supermarkt oder sonst wo (möglichst nicht auf dem Touri-Fischmarkt in Bergen) und bereitet ihn selbst zu.
Grüße
Michael